Армения

Лорийская область

Всемирную известность приобрёл монастырский комплекс, основанный в X веке. Санаин владел обширными земельными угодьями, численность братии в X—XI вв. доходила до 300—500 человек, среди которых были ученые, деятели культуры. Предполагается, что это были армянские священники изгнанные из Византии императором Романом I Лакапином. В это время школа монастыря была преобразована в чемаран — академию (Григора Магистроса Пахлавуни). При Санаине имелся скрипторий, где переписывались книги. Из разновременных построек Санаина сложился гармоничный архитектурный ансамбль. Основная их группа включает: крестово-купольные церкви Сурб Аствацацин (ок. 934 г) и Аменапркич (Всеспасителя; 957—962 гг.; в X в.— кафедральный собор Лорийского царства; снаружи, в верхней части восточного фасада,— скульптурные изображения ктиторов царей Кюрике и Смбата с моделью храма в руках; внутри, в апсиде,— остатки росписи). Между церквами для устойчивости во время землетрясений построена сводчатая галерея-школа Академии (кон. X-нач. XI вв.); с запада примыкают арочные гавиты (1185 и 1211 г.); 3-хярусная колокольня (сер. XIII в.), самое большое в средневековой Армении книгохранилище (1063 г.) с 8-гранным куполом, часовня Сурб Григор (Св. Григория Просветителя; до 1061 г.). В 1064 г. Санаин был разграблен сельджуками, в 1104 г.— персами, многое было уничтожено землетрясением 1139 г. На территории монастыря находится усыпальница князей Захаридов и Аргутинских-Долгоруких, 1189 г.; часовня Сурб-Саркис, церковь Сурб-Карапет и др.). В ущелье р. Дебед близ монастыря Санаин — однопролетный арочный мост (1192 г.), украшенный фигурами диких кошек и посвятительными надписями одной из княгинь из рода Захаридов.
Ахпа́т (арм. Հաղպատ) — действующий монастырь в одноименном селе Ахпат на севере Армении в 10 км от города Алаверди. Ахпатский монастырь — значительный памятник градостроительства средневековой Армении, отличается единством и компактностью асимметричной планировки, красивым силуэтом на гористом рельефе местности. Монастыри Ахпат и Санаин в 1996 году включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Степанаванский дендропарк или Дендропарк «Сосняки» — дендропарк в Армении, близ города Степанаван и деревни Гюлагарак. Площадь дендрария составляет 35 гектар, из которых 17,5 га составляют природные леса, 15 га — декоративные деревья. «Сосняки» расположен на северо-западном склоне горы Аргасар, на высоте 1550 м над уровнем моря.
Ахта́ла (арм. Ախթալա) или Птгаxанк (арм. Պտղահանք) — монастырь и крепость на небольшом плато в ущелье реки Депет (в настоящее время поселок городского типа Лорийской области Армении). В X веке крепость Пгндзаанк (Ахтала) стала важнейшим стратегическим пунктом царства Кюрикян-Багратидов. Надпись на армянском языке на хачкаре сообщает о возведении в 1188 году Мариам, дочерью царя Ташир-Дзорагета Кюрике, церкви Пресвятой Богородицы. В начале XIII века атабек Иване Мхаргрдзели (Долгорукий) из рода Закарянов, влиятельное лицо при дворе грузинской царицы Тамары, перешедший из Армянской Апостольской в лоно Православной церкви, передает монастырь халкидонитам и перестраивает армянский храм. Киракос Гандзакеци, автор XIII века, сообщает:
« Умер и Иванэ, брат Закарэ, и был похоронен в Пхиндзаанке, у входа в построенную им самим церковь; он отнял ее у армян и превратил в грузинский монастырь. »
В XIII веке владельцами монастыря были Закаряны, Пгндзаанк стал крупнейшим халкидонитским монастырем и культурным центром Северной Армении, но административно являлся центром епархии Грузинской Православной Церкви. В алтарной апсиде главного храма была сделана предназначенная для архиерейского богослужения ниша, нетипичная для халкидонитских храмов Северной Армении. В середине XIII века в монастыре работал Симеон Гндзаанеци, о чём свидетельствует сохранившийся в рукописи 1248 года колофон, «выполненный рукой недостойного Симеона», который переводил «с грузинского языка на армянский язык в стране армянской, в монастыре грузинском, который называется «Плиндзаханк». В XIV веке название «Пгндзаанк» исчезает из исторических источников. Предположительно с 30-х годов XIV века монастырь вошёл в Ахтальскую митрополию Мцхетского Католикосата. Грузинская церковнaя грамота 1392 года сообщает:
« в Ахтала десять дымов армян с их вотчинами и с уплатой (подати) дамга... »
В 1438 году впервые в источниках упоминается деревня с названием Ахтала как собственность Грузинского Католикосата. В начале XVIII века монастырь пришёл в запустение, при Атени Сиони существовало подворье епископа Ахтальского. В 1801 году указом российского императора Александра I Ахтала преобразована в центр Греческой Православной Церкви в Закавказье. В настоящее время остается важнейшим местом паломничества греков, ежегодно 21 сентября отмечающих в Ахтале праздник Рождества Богородицы.
Яндекс.Метрика